Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
ИНФОРМАЦИЯ
Это интересно!
| 18.12.2011, 16:55 |
Чтение — увлечение или наказание?
«Это полезно знать»
Скорость чтения является самым важным фактором, влияющим на успеваемость. Доказательством служит такой пример: В 9-М классе домашнее задание на один день в среднем составляет примерно восемь страниц учебника или 6500 слов. Разделим 6500 слов на 90 (минимальную норму чтения) и получим, приблизительно 72 мин. Но при подготовке заданий многим школьникам, чтобы усвоить материал, необходимо прочитать его не менее трех раз а это уже составляет 216 мин, или 3,5 ч. Еще прибавим затраты времени, требуемые на выполнение письменных заданий, что составляет примерно, 2-2,5 ч. В сумме получим около 6 ч, которые необходимы подростку для самостоятельной работа дома. Не забудем о 7 – 8 ч, проведенных в школе. При этом не было учтено время на внеклассную работу. Получается, что рабочий день школьника длится почти 14 ч. Таким образом, многие школьники обречены на неуспеваемость до тех пор, пока их не научат элементарному – читать.
Педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к 7-8 классу читают все хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие к нему интереса приводит к тому, что интеллектуальная деятельность ухудшается. Ученики медленнее читают условия задач, упражнений, забывают их суть, прежде чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто не известны и не интересны. Желание читать, стойкий интерес к процессу формируется в семье. Если ребенок растет и развивается в обстановке, где беседы, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую можно почерпнуть главным образом из книг. Из него вырастет увлеченный читатель. Опыт свидетельствует, что плохо читающие ученики обречены на неуспеваемость в средних и старших классах, когда объем учебного материала увеличивается во много раз. Кроме того, в процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания, от которых зависит умственная работоспособность. Работа над техникой чтения - процесс длительный и не всегда привлекательный для детей. Однако без ее освоения учение в старших классах будет за¬труднено Научившись читать, ребенок открывает для себя мир большой литературы. Особое место в нем занимают сказки. Сказка - первая ступенька вхождения в страну знаний, в мир культуры. Сказка приходит в дом тогда, когда в нем появляется малыш. Однако для того чтобы сказка принесла наибольшую пользу ребенку, с ней можно поиграть, тем самым сделав помощником в развитии ребенка. Есть много сказок, которые помогут детям мыслить, логически разовьют воображение, речь и т. д. Для развития логического мышления можно использовать сказки Д. Биссета ("Все кувырком", "Забытый день ро¬ждения" и др.), Д. Родари ("Зоопарк историй", "Приключения Чиполлино", "Го¬лубая стрела"), В.Г. Сутеева, Д.И. Хармса, А.Н. Толстого. Когда у ребенка начнут возникать вопросы о разных предметах, явлениях, зарождаться интересы, увлечения - самое время познакомить его с научно-популярной литературой. Благодаря чтению таких книг ребенок развивается. Результатом совместной работы "учитель - родитель - ученик" является итоговое собрание родителей и детей, на котором каждый ребенок представ¬ляет список прочитанных за год книг и получают книгу в подарок.
«Это полезно знать»
Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Это может быть рабочая библиотека, помогающая в повседневном учебном и внеучебном труде: словари, энциклопедии, научно-популярная литература, периодические издания и др. Вторым вариантом станет приобретение прочитанных любимых книг и разделение их на группы «книги-друзья", "книги-помощники», «книги-собеседники".
С точки зрения ученых Есть разные точки зрения на необходимую скорость чтения. В программе начальных классов на момент окончания обучения записан норматив 90-100 слов в минуту. Некоторые авторы считают, что к этому времени ученики должны читать 120 сл./мин. Другая точка зрения принадлежит В.А. Сухомлинскому, В своей книге "Разговор с молодым директором школы" он писал, что беглое, нормальное чтение - это чтение в темпе 150-300 слов в минуту. Если даже взять за основу нижнюю цифру этих рекомендаций (150 сл./мин), то и тогда эта точка зрения не совпадет с первой. Чтобы выяснить обоснованность тех или иных рекомендаций, ученые занимающиеся проблемой техники чтения, сопоставили успеваемость учащихся б-8-х классов (отличников, хорошистов, троечников) со скоростью чтения этих же учащихся в третьем классе. Что, же выяснилось? Те, кто стал отличником, читали к концу третьего класса в среднем "150 слов в минуту, хорошисты -120 слов, троечники - 80-90. Следовательно, если мы хотим, чтобы наши дети занимались преиму¬щественно "на отлично" мы должны выполнять рекомендации В.А. Сухомлинского.
|
Категория: Памятки | Добавил: Гудилина_Светлана1
|
Просмотров: 796 | Загрузок: 0
| Комментарии: 1
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|